8 (48439) 9-09-80     +7 (920) 873-36-73

Главная » Новости » Отмена обязательного нотариального удостоверения сделок по отчуждению недвижимости, находящейся в долевой собственности.

Отмена обязательного нотариального удостоверения сделок по отчуждению недвижимости, находящейся в долевой собственности.

19 июля 2019 г.

С 31 июля 2019 года упрощается порядок регистрации сделок для участников долевой собственности.

1 мая 2019 года Президент РФ подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа, которые заключены с заемщиком - физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, по требованию заемщика", который вносит изменения в ст. 42 Федерального закона 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

Согласно нововведению, с 31 июля 2019 года не требуется нотариальное удостоверение сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Не требуется также нотариально удостоверять договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемые с кредитными организациями. При этом, по общему правилу, сделки по отчуждению или договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению. 

Теперь граждане, владеющие недвижимостью на праве общей долевой собственности не обязаны обращаться к нотариусу для отчуждения этой недвижимости, если все участники долевой собственности отчуждают ее по одному договору, что существенно сокращает их расходы по сделке.