8 (48439) 9-09-80     +7 (920) 873-36-73

Главная » Новости » Введено обязательное нотариальное удостоверение сделок с долями и имуществом несовершеннолетних

Введено обязательное нотариальное удостоверение сделок с долями и имуществом несовершеннолетних

11 января 2016 г.

С 2016 года при продаже недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему, а также при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу потребуется обращаться к нотариусу.

Соответствующие изменения были внесены в конце прошлого года законом от 29.12.2015 №391-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (пункт 1 статьи 24):

"Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению и может быть совершена не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности"
"Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению."
Закон вступил в силу с момента официальной публикации, т.е. с 31 декабря 2015 года. С этого момента при совершении таких сделок необходимо нотариальное удостоверение.